Maladies

Les situations sanitaires pouvant évoluer rapidement, et pour toute information concernant des spécificités locales, n’hésitez pas à vous renseigner auprès des systèmes de santé locaux civils et militaires.

 

 

Pour toutes les maladies décrites, il vous est conseillé de consulter un médecin pour tout complément d’information et devant l’apparition de tous signes cliniques inhabituels.

 

Les maladies transmises par les insectes
MaladieModes de transmissionSignes cliniques d’alerteMoyens de prévention
Encéphalite à tique
  • Maladie virale transmise par la morsure de tique  ( du genre Ixodes)  ou par consommation de lait cru non pasteurisé
  • Période à risque d'avril à novembre
  • Rougeur localisée autour de la morsure de tique, syndrome grippal sévère avec fièvre
  • Puis après une phase de répit apparaissent des signes neurologiques ( méningite, méningo-encéphalite) et des douleurs musculaires
  • Paralysies séquellaires possibles (10 - 20% des cas)
Evitez la morsure des tiques :
  • En prenant des mesures de protection individuelle contre les morsures de tiques (vêtements couvrants de couleur claire, répulsifs) lors des activités en extérieur dans les zones forestières
  • En recherchant  après chaque sortie à risque les tiques sur la peau, le cuir chevelu (inspection en binôme) ou dans les vêtements
  • En enlevant les tiques  accrochées à la peau le plus rapidement et délicatement possible (au moyen d’un crochet spécifique ou tire-tiques, sans utiliser au préalable d’alcool, d’éther ou de corps gras)
  • Évitez les zones où les tiques sont abondantes et les périodes où elles sont actives
  • Consultez votre médecin pour examen en cas de doute ou extraction difficile de la ou des tiques
  • Abstenez-vous de consommer du lait cru non pasteurisé
Vaccination
Le Haut conseil de la santé publique recommande la vaccination contre l'encéphalite à tique :
  • Pour les voyageurs séjournant en zone rurale ou forestière d'endémie, en Europe centrale, orientale et septentrionale, du printemps à l'automne
  • La vaccination peut être réalisée à partir de l'âge d'un an
   
  • Evitez tout contact inutile avec des animaux (élevage)
  • Evitez toute consommation de lait non pasteurisé ou de viande crue
    Fièvre hémorragique de Crimée-Congo 
    • Maladie virale (Nairovirus) transmise par morsure d’une tique et par contact direct avec du sang ou d’autres tissus contaminés provenant d’animaux d’élevage pendant ou immédiatement après l’abattage. Transmission inter-humaine et nosocomiale possible (matériel médical mal stérilisé, pas de matériel à usage unique,…)
    • Fréquente évolution épidémique
    • Première phase
      Syndrome grippal brutal avec fièvre, maux de tête, douleurs musculaires, vertiges, raideur et douleurs de la nuque, douleurs dorsales, yeux sensibles et photophobie. Dans certain cas, vomissements, maux de gorge, pouvant s'accompagner de diarrhées et de douleurs abdominales
    • Seconde phase
      Sautes d’humeur, confusion, somnolence puis agitation, douleurs abdominales avec hémorragies (nez, gencives, intestins…), atteinte hépatique
    • Complications fréquentes
      Atteinte pulmonaire, du foie et des reins. Risque élevé de décès (30% des cas)
     
      Evitez la morsure des tiques :
    • En prenant des mesures de protection individuelle contre les morsures de tiques (vêtements couvrants de couleur claire, répulsifs) lors des activités en extérieur dans les zones forestières
    • En recherchant systématiquement les tiques sur la peau, le cuir chevelu (inspection en binôme) ou dans les vêtements après une promenade en forêt
    • En enlevant les tiques  accrochées à la peau le plus rapidement et délicatement possible (au moyen d’un crochet spécifique ou tire-tiques, sans utiliser au préalable d’alcool, d’éther ou de corps gras)
    • Évitez les zones où les tiques sont abondantes et les périodes où elles sont actives
    • Surveillez la zone de morsure
    • Traiter vos chiens domestiques et retirez les tiques après la promenade
    • S’abstenir de tout contact avec les chiens errants
    • Consultez votre médecin pour examen en cas de doute ou extraction difficile de la ou des tiques
    Les maladies par transmission sexuelle et accidents d’exposition au sang
    MaladieModes de transmissionSignes cliniques d’alerteMoyens de prévention
    Hépatite B
        
    • Sexuelle  
    • Sanguine  
    • Salive  
    • Mère-enfant
    •   
        
    • Forme aigüe
      Souvent sans signe clinique ou syndrome grippal ou fatigue, amaigrissement, nausée-vomissements,  douleurs abdominales,  selles décolorées, urines foncées, ictère/jaunisse  
    • Forme chronique
      Souvent sans signe, risque de cirrhose ou cancer du foie
    •   
        
    • Vaccin (indication à voir avec votre médecin)
    • Préservatif
    • Seringue à usage unique  
    • Attention aux tatouages, piercings (utilisation de matériel à usage unique), soins dentaires
    • Consultez votre médecin, au plus tôt, au maximum dans les 48 h après un rapport sexuel à risque ou à une exposition au sang.
    •   
    Hépatite C
        
    • Sanguine  
    •  Sexuelle (rare)  
    •  Mère-enfant (rare)
        
    • Forme aigüe
      Souvent sans signe clinique ou fièvre, fatigue, anorexie, nausée, douleur, urines foncées, ictère/jaunisse, douleurs abdominales  
    • Forme chronique
      Souvent sans signe clinique, risque de cirrhose du foie, cancer du foie
        
    • Préservatif
    • Seringue à usage unique  
    • Attention aux tatouages, piercings (utilisation de matériel à usage unique), soins dentaires, soins médicaux
    • Consultez votre médecin, au plus tôt, au maximum dans les 48 h après un rapport sexuel à risque ou à une exposition au sang
    Autres infections Sexuellement Transmissibles (gonococcie, syphilis, infection à chlamydiae...)
        
    • Sexuelle   
    • Forme aigüe
      Souvent sans signes cliniques ou ulcère génital, écoulement urétral, pertes vaginales, brûlures urinaires, douleurs, démangeaisons, éruptions cutanées
    • Forme chronique
      Risque de stérilité
        
    • Préservatif
    • Consultez votre médecin, au plus tôt, au maximum dans les 48 h après un rapport sexuel à risque
    VIH (Virus de l'Immunodéficience Humaine)
    SIDA (Syndrome d'Immunodéficience Acquise)
    • Sexuelle
    • Sanguine
    • Mère-enfant
    • Le plus souvent sans signe clinique, ou syndrome grippal, tuméfaction des ganglions, perte de poids, fièvre, diarrhée et toux
    • En l'absence de traitement, maladies infectieuses graves et certains cancers peuvent apparaître
    • Maladie chronique et mortelle
    • Préservatif
    • Seringue à usage unique
    • Dépistage précoce au moindre doute
    • Attention aux tatouages, piercings (utilisation de matériel à usage unique)
    • Consultez un médecin dans les services d'urgences, au plus tôt, au maximum dans les 48 h après un rapport sexuel à risque (non protégé, rupture du préservatif avec partenaire occasionnel ou nouveau partenaire) ou à une exposition sanguine
    Les maladies liées à l’eau et à l’alimentation
    MaladieModes de transmissionSignes cliniques d’alerteMoyens de prévention
    Brucellose
    • Maladie bactérienne, due à un coccobacille (du genre Brucella), transmise par contact avec des animaux malades, par ingestion de produits laitiers non pasteurisés, de viande insuffisamment cuite ou de crudités souillées
     
    • Fièvre et sueurs, fatigue, amaigrissement
    • Douleurs généralisées avec des manifestations au niveau des os et des muscles, douleurs vertébrales (pseudo-mal de Pott)
    • Etat de prostration et de dépression
     
    • Lavez-vous les mains le plus souvent possible avant les repas, avant toute manipulation d’aliments et après passage aux toilettes (savon, solution hydroalcoolique, lingettes désinfectantes…)
    • Evitez de consommer des produits laitiers non pasteurisés, du lait ou des produits lactés à base de lait cru.
    • Évitez la consommation de crudités en région endémique
    • Ne consommer que des viandes bien cuites
     
    Fièvre typhoïde
    • Maladie bactérienne (genre salmonella) transmise de façon interhumaine par contact direct avec une personne infectée (mains sales), ou indirect par la consommation d'eau ou d'aliments contaminés
    • Phase d'invasion (1ère semaine)
      Fièvre élevée, maux de tête, fatigue, nausées
    • Phase d'état (2ème semaine)
      Fièvre, troubles digestifs à type de constipation plus fréquente que la diarrhée (classiquement diarrhées "jus de melon"), douleurs abdominales, somnolence prostration (obnubilation diurne contrastant avec une insomnie nocturne), éruption cutanées, angine
    • Complications
      Perforations et hémorragies intestinales, atteinte cardiaque, neurologique et rénale, fausses couches spontanées / accouchements prématurés
    •  
    • Vaccin spécifique (indication à voir avec votre médecin)
    • Lavez-vous les mains le plus souvent possible avant les repas, avant toute manipulation d'aliments et après passage aux toilettes (savon, solution hydroalcoolique, lingettes désinfectantes...)
    • Buvez de l'eau en bouteille, pelez et lavez les fruits et légumes avec une eau traitée, bien faire cuire la viande, évitez les coquillages, les laitages
    Hépatite A
    • Maladie virale transmise par l'ingestion d'eau ou d'aliments contaminés par des matières fécales ou par contact direct avec une personne infectée (mains sales)
    • Forte fièvre, fatigue importante, perte d'appétit, nausées, diarrhées, amaigrissement, selles décolorées, urines foncées, coloration jaune de la peau et du blanc des yeux
    • Troubles digestifs chroniques
    • Risque de formes fulminantes létales
    • Vaccin spécifique (indication à voir avec votre médecin)
    • Lavez-vous les mains le plus souvent possible avant les repas, avant toute manipulation d'aliments et après passage aux toilettes (savon, solution hydroalcoolique, lingettes désinfectantes...)
    • Buvez de l'eau en bouteille, pelez et lavez les fruits et légumes avec une eau traitée, bien faire cuire la viande, évitez les coquillages, les laitages
    Maladies diarrhéiques
    • Maladies virales, bactériennes ou parasitaires transmises par l’eau et les aliments contaminés
    • Diarrhée, troubles digestifs, déshydratation
     
    • Lavez-vous les mains le plus souvent possible avant les repas, avant toute manipulation d’aliments et après passage aux toilettes (savon, solution hydroalcoolique, lingettes désinfectantes…)
    • Buvez de l’eau en bouteille, pelez et lavez les fruits et légumes avec une eau traitée,,, bien faire cuire la viande, évitez les coquillages, les laitages
    Maladie infectieuse interhumaine
    MaladieModes de transmissionSignes cliniques d’alerteMoyens de prévention
    Tuberculose
    • Maladie due à un bacille (Mycobacterium tuberculosis) transmise directement d’individu à individu via des gouttelettes de sécrétions respiratoires (toux, éternuement, crachats…) et promiscuité avec une personne infectée
    • Forme pulmonaire (la plus fréquente)
      Fatigue importante, amaigrissement de 5 à 10 kg survenant en quelques mois, toux sèche à productive ou sanglante, douleurs thoraciques, sueurs nocturnes
    • Forme extra pulmonaire
      Atteintes viscérales, osseuses, neurologiques…
    • Mortelle en l’absence de traitement
    • Vaccin spécifique (indication à voir avec votre médecin)
    • Evitez les contacts étroits non protégés (masque respiratoire) avec les malades atteints de tuberculose
    • En cas de contact, il est conseillé de consulter un médecin pour avis
    Maladie transmise par les animaux
    MaladieModes de transmissionSignes cliniques d’alerteMoyens de prévention
    Charbon
    • Maladie bactérienne (bacillus anthracis) transmise le plus souvent par contact avec un animal malade ou  sa dépouille. Possibilité de transmission par voie respiratoire ou digestive
    • Charbon cutané (95% des cas)
      Lésion cutanée non douloureuse, qui gratte, qui évolue vers la formation d’un escarre non douloureux
    • Eviter les contacts avec des animaux malades
    • Manger de la viande bien cuite
    • Ne pas boire de lait cru
    Rage
    • Maladie virale (genre Lyssavirus) transmise par la salive des animaux infectés (toute espèce de mammifères terrestres, y compris les chauves-souris) lors de griffures ou morsures, léchage sur muqueuse ou lésion cutanée…
     
    • Fièvre
    • Douleurs, fourmillements, démangeaisons, brûlures à l’endroit de la blessure
    • Atteinte du système nerveux central  (agitation, hallucinations, anxiété, hydrophobie, aérophobie…)
    • Coma
    • Décès par arrêt respiratoire
     
    • Vaccin spécifique (indication à voir avec votre médecin)
    • Ne vous approchez pas et ne caressez pas les animaux sauvages vivants (même si leur comportement paraît normal) ou morts
    • Eviter de séjourner dans les grottes (camping,…)
    • Si morsure, lavez la plaie au savon et désinfectez, consultez immédiatement même si vous êtes déjà vacciné
     

    Sources :

    - Ministère des Affaires étrangères - France diplomatie : http://www.diplomatie.gouv.fr

    - Ministère des Affaires étrangères - Conseils aux voyageurs : http://www.diplomatie.gouv.fr/fr/conseils-aux-voyageurs

    - Institut de veille sanitaire (InVS), Bulletin Epidémiologique Hebdomadaire(BEH), recommandations sanitaires pour les voyageurs, 2016  

    - Le calendrier des vaccinations et recommandations vaccinales selon l’avis du Haut Conseil de la santé publique

    - Organisation Mondiale de la Santé (OMS) : Voyages internationaux : http://www.who.int/ith/fr/index.html

    - Haut Comité de la Santé Publique (HCSP) : www.hcsp.fr

    - Vaccination Info Service : http://vaccination-info-service.fr/Questions-pratiques/Je-dois-me-faire-vacciner-que-dois-je-savoir/Ou-se-faire-vacciner

    Dernière mise à jour : 07/2016

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