Maladies

Selon votre lieu d'affectation, les maladies sont différentes et leur circulation évolutive.

 

 

 

Les maladies transmises par les insectes
MaladieModes de transmissionSignes cliniques d’alerteMoyens de prévention
Encéphalite à tique
  • Maladie virale transmise par la morsure de tique  ( du genre Ixodes)  ou par consommation de lait cru non pasteurisé
  • Période à risque d'avril à novembre
  • Rougeur localisée autour de la morsure de tique, syndrome grippal sévère avec fièvre
  • Puis après une phase de répit apparaissent des signes neurologiques ( méningite, méningo-encéphalite) et des douleurs musculaires
  • Paralysies séquellaires possibles (10 - 20% des cas)
Evitez la morsure des tiques :
  • En prenant des mesures de protection individuelle contre les morsures de tiques (vêtements couvrants de couleur claire, répulsifs) lors des activités en extérieur dans les zones forestières
  • En recherchant  après chaque sortie à risque les tiques sur la peau, le cuir chevelu (inspection en binôme) ou dans les vêtements
  • En enlevant les tiques  accrochées à la peau le plus rapidement et délicatement possible (au moyen d’un crochet spécifique ou tire-tiques, sans utiliser au préalable d’alcool, d’éther ou de corps gras)
  • Évitez les zones où les tiques sont abondantes et les périodes où elles sont actives
  • Consultez votre médecin pour examen en cas de doute ou extraction difficile de la ou des tiques
  • Abstenez-vous de consommer du lait cru non pasteurisé
Vaccination
Le Haut conseil de la santé publique recommande la vaccination contre l'encéphalite à tique :
  • Pour les voyageurs séjournant en zone rurale ou forestière d'endémie, en Europe centrale, orientale et septentrionale, du printemps à l'automne
  • La vaccination peut être réalisée à partir de l'âge d'un an
Fièvre hémorragique de Crimée-Congo 
  • Maladie virale (Nairovirus) transmise par morsure d’une tique et par contact direct avec du sang ou d’autres tissus contaminés provenant d’animaux d’élevage pendant ou immédiatement après l’abattage. Transmission inter-humaine et nosocomiale possible (matériel médical mal stérilisé, pas de matériel à usage unique,…)
  • Fréquente évolution épidémique
  • Première phase
    Syndrome grippal brutal avec fièvre, maux de tête, douleurs musculaires, vertiges, raideur et douleurs de la nuque, douleurs dorsales, yeux sensibles et photophobie. Dans certain cas, vomissements, maux de gorge, pouvant s'accompagner de diarrhées et de douleurs abdominales
  • Seconde phase
    Sautes d’humeur, confusion, somnolence puis agitation, douleurs abdominales avec hémorragies (nez, gencives, intestins…), atteinte hépatique
  • Complications fréquentes
    Atteinte pulmonaire, du foie et des reins. Risque élevé de décès (30% des cas)
 
    Evitez la morsure des tiques :
  • En prenant des mesures de protection individuelle contre les morsures de tiques (vêtements couvrants de couleur claire, répulsifs) lors des activités en extérieur dans les zones forestières
  • En recherchant systématiquement les tiques sur la peau, le cuir chevelu (inspection en binôme) ou dans les vêtements après une promenade en forêt
  • En enlevant les tiques  accrochées à la peau le plus rapidement et délicatement possible (au moyen d’un crochet spécifique ou tire-tiques, sans utiliser au préalable d’alcool, d’éther ou de corps gras)
  • Évitez les zones où les tiques sont abondantes et les périodes où elles sont actives
  • Surveillez la zone de morsure
  • Traiter vos chiens domestiques et retirez les tiques après la promenade
  • S’abstenir de tout contact avec les chiens errants
  • Consultez votre médecin pour examen en cas de doute ou extraction difficile de la ou des tiques
Maladie de Lyme
  • Maladie bactérienne due à une bactérie (Borrelia) transmise par la morsure d’une tique (du genre Ixodes)
 
  • Phase primaire
    Jusqu’à un mois après la piqûre, apparition d’une rougeur de la peau (érythème chronique migrant) s’étendant rapidement (le plus souvent aux membres inférieurs)
  • Phase secondaire(en l’absence de traitement)
    Dans les semaines ou mois qui suivent la piqûre, manifestations neurologiques (méningite, paralysie faciale…), rhumatologiques (douleurs des articulations),  cardiaques et cutanées (plus rares)
  • Phase tertiaire
    Dans les mois ou années qui suivent la piqûre, on observe principalement une inflammation chronique des articulations notamment celles du genou. Des atteintes neurologiques et cutanées sont également possibles
Evitez la morsure des tiques :
  • En prenant des mesures de protection individuelle contre les morsures de tiques (vêtements couvrants de couleur claire, répulsifs) lors des activités en extérieur dans les zones forestières
  • En recherchant systématiquement les tiques sur la peau, le cuir chevelu (inspection en binôme) ou dans les vêtements après une promenade en forêt
  • En enlevant les tiques  accrochées à la peau le plus rapidement et délicatement possible (au moyen d’un crochet spécifique ou tire-tiques, sans utiliser au préalable d’alcool, d’éther ou de corps gras).
  • Évitez les zones où les tiques sont abondantes et les périodes où elles sont actives.
  • Surveillez la zone de morsure
  • Traiter vos chiens domestiques et retirez les tiques après la promenade
  • S’abstenir de tout contact avec les chiens errants
  • Consultez votre médecin pour examen en cas de doute ou extraction difficile de la ou des tiques
 
Virus West Nile ou Fièvre du Nil occidental
  • Maladie virale (genre Flavivirus) transmise par la piqûre d’un moustique (genre Culex) ou par contact avec le sang ou les tissus d’animaux infectés (principalement oiseaux, chevaux)
 
  • Le plus souvent asymptomatique
  • Forme aigüe
    Fièvre, maux de tête, courbature, fatigue, vomissements. Parfois éruption cutanée ou un gonflement des ganglions
  • Forme grave
    Forte fièvre, maux de tête, raideur de la nuque, désorientation, coma, convulsions, paralysie, voire décès
Protégez-vous contre les moustiques :
  • En utilisant des répulsifs cutanés, des vêtements couvrants imprégnés d’insecticide, des moustiquaires de lit imprégnées d’insecticide et en bon état, des bombes insecticides, des diffuseurs électriques…
  • En évitant les zones d’eau stagnante, en vidant les coupelles, en entretenant les bassins et les jardins…
  • Evitez le contact du sang ou de tissus d’animaux
 
Les maladies par transmission sexuelle et accidents d’exposition au sang
MaladieModes de transmissionSignes cliniques d’alerteMoyens de prévention
Hépatite B
      
  • Sexuelle  
  • Sanguine  
  • Salive  
  • Mère-enfant
  •   
      
  • Forme aigüe
    Souvent sans signe clinique ou syndrome grippal ou fatigue, amaigrissement, nausée-vomissements,  douleurs abdominales,  selles décolorées, urines foncées, ictère/jaunisse  
  • Forme chronique
    Souvent sans signe, risque de cirrhose ou cancer du foie
  •   
      
  • Vaccin (indication à voir avec votre médecin)
  • Préservatif
  • Seringue à usage unique  
  • Attention aux tatouages, piercings (utilisation de matériel à usage unique), soins dentaires
  • Consultez votre médecin, au plus tôt, au maximum dans les 48 h après un rapport sexuel à risque ou à une exposition au sang.
  •   
Hépatite C
      
  • Sanguine  
  •  Sexuelle (rare)  
  •  Mère-enfant (rare)
      
  • Forme aigüe
    Souvent sans signe clinique ou fièvre, fatigue, anorexie, nausée, douleur, urines foncées, ictère/jaunisse, douleurs abdominales  
  • Forme chronique
    Souvent sans signe clinique, risque de cirrhose du foie, cancer du foie
      
  • Préservatif
  • Seringue à usage unique  
  • Attention aux tatouages, piercings (utilisation de matériel à usage unique), soins dentaires, soins médicaux
  • Consultez votre médecin, au plus tôt, au maximum dans les 48 h après un rapport sexuel à risque ou à une exposition au sang
Autres infections Sexuellement Transmissibles (gonococcie, syphilis, infection à chlamydiae...)
      
  • Sexuelle   
  • Forme aigüe
    Souvent sans signes cliniques ou ulcère génital, écoulement urétral, pertes vaginales, brûlures urinaires, douleurs, démangeaisons, éruptions cutanées
  • Forme chronique
    Risque de stérilité
      
  • Préservatif
  • Consultez votre médecin, au plus tôt, au maximum dans les 48 h après un rapport sexuel à risque
VIH (Virus de l'Immunodéficience Humaine)
SIDA (Syndrome d'Immunodéficience cquise)
  • Sexuelle
  • Sanguine
  • Mère-enfant
  • Le plus souvent sans signe clinique, ou syndrome grippal, tuméfaction des ganglions, perte de poids, fièvre, diarrhée et toux
  • En l'absence de traitement, maladies infectieuses graves et certains cancers peuvent apparaître
  • Maladie chronique et mortelle
  • Préservatif
  • Seringue à usage unique
  • Dépistage précoce au moindre doute
  • Attention aux tatouages, piercings (utilisation de matériel à usage unique)
  • Consultez un médecin dans les services d'urgences, au plus tôt, au maximum dans les 48 h après un rapport sexuel à risque (non protégé, rupture du préservatif avec partenaire occasionnel ou nouveau partenaire) ou à une exposition sanguine
  • Certificat de séronégativité VIH exigé pour les étrangers de 14 à 70 ans pour un séjour de plus de 30 jours
Les maladies liées à l’eau et à l’alimentation
MaladieModes de transmissionSignes cliniques d’alerteMoyens de prévention
Brucellose
  • Maladie bactérienne, due à un coccobacille (du genre Brucella), transmise par contact avec des animaux malades, par ingestion de produits laitiers non pasteurisés, de viande insuffisamment cuite ou de crudités souillées
 
  • Fièvre et sueurs, fatigue, amaigrissement
  • Douleurs généralisées avec des manifestations au niveau des os et des muscles, douleurs vertébrales (pseudo-mal de Pott)
  • Etat de prostration et de dépression
 
  • Lavez-vous les mains le plus souvent possible avant les repas, avant toute manipulation d’aliments et après passage aux toilettes (savon, solution hydroalcoolique, lingettes désinfectantes…)
  • Evitez de consommer des produits laitiers non pasteurisés, du lait ou des produits lactés à base de lait cru.
  • Évitez la consommation de crudités en région endémique
  • Ne consommer que des viandes bien cuites
 
Fièvre typhoïde
  • Maladie bactérienne (genre salmonella) transmise de façon interhumaine par contact direct avec une personne infectée (mains sales), ou indirect par la consommation d'eau ou d'aliments contaminés
  • Phase d'invasion (1ère semaine)
    Fièvre élevée, maux de tête, fatigue, nausées
  • Phase d'état (2ème semaine)
    Fièvre, troubles digestifs à type de constipation plus fréquente que la diarrhée (classiquement diarrhées "jus de melon"), douleurs abdominales, somnolence prostration (obnubilation diurne contrastant avec une insomnie nocturne), éruption cutanées, angine
  • Complications
    Perforations et hémorragies intestinales, atteinte cardiaque, neurologique et rénale, fausses couches spontanées / accouchements prématurés
  • Vaccin spécifique (indication à voir avec votre médecin)
  • Lavez-vous les mains le plus souvent possible avant les repas, avant toute manipulation d'aliments et après passage aux toilettes (savon, solution hydroalcoolique, lingettes désinfectantes...)
  • Buvez de l'eau en bouteille, pelez et lavez les fruits et légumes avec une eau traitée, bien faire cuire la viande, évitez les coquillages, les laitages
        
Hépatite A
  • Maladie virale transmise par l'ingestion d'eau ou d'aliments contaminés par des matières fécales ou par contact direct avec une personne infectée (mains sales)
  • Forte fièvre, fatigue importante, perte d'appétit, nausées, diarrhées, amaigrissement, selles décolorées, urines foncées, coloration jaune de la peau et du blanc des yeux
  • Troubles digestifs chroniques
  • Risque de formes fulminantes létales
  • Vaccin spécifique (indication à voir avec votre médecin)
  • Lavez-vous les mains le plus souvent possible avant les repas, avant toute manipulation d'aliments et après passage aux toilettes (savon, solution hydroalcoolique, lingettes désinfectantes...)
  • Buvez de l'eau en bouteille, pelez et lavez les fruits et légumes avec une eau traitée, bien faire cuire la viande, évitez les coquillages, les laitages
Leptospirose
  • Maladie bactérienne (leptospira spp.) transmise directement par simple contact avec des animaux infectés ou par morsure (rongeurs) ou indirectement au cours d’activités de baignade en eau douce, de pêche. Les leptospires pénètrent l’organisme via des plaies, des érosions cutanées ou muqueuses, la conjonctive, ou inhalation de gouttelettes
  • Forme modérée
    Fièvre, douleurs, violents maux de tête, raideur de la nuque, vomissement, douleurs abdominales, des douleurs musculaires, des douleurs articulaires, diarrhée, jaunisse
  • Forme grave
    Manifestations hémorragiques (cutanées et muqueuses, y compris pulmonaire), insuffisance rénale, atteinte neurologique (convulsions, coma), atteinte hépatique
  • Vaccination (rares indications)
  • Chimioprophylaxie en cas de forte exposition
  • Évitez les contacts avec les rongeurs et les environnements contaminés 
Maladies diarrhéiques
  • Maladies virales, bactériennes ou parasitaires transmises par l’eau et les aliments contaminés
  • Diarrhée, troubles digestifs, déshydratation
 
  • Lavez-vous les mains le plus souvent possible avant les repas, avant toute manipulation d’aliments et après passage aux toilettes (savon, solution hydroalcoolique, lingettes désinfectantes…)
  • Buvez de l’eau en bouteille, pelez et lavez les fruits et légumes avec une eau traitée,,, bien faire cuire la viande, évitez les coquillages, les laitages
Trichinellose
  • Maladie parasitaire due à une larve (Trichinella, T. pseudospiralis ou T.britovi.) transmise par la consommation de viande (porc, cheval, gibier) crue ou insuffisamment cuite
Manifestations cliniques en 3 phases :
    • Phase d'incubation : diarrhées, vomissements, douleurs abdominales
    • Phase aigüe : fièvre, fatigue intense, douleurs musculaires et oedème du visage(et autour des yeux)
    • Phase de convalescence : persistance des signes pendant une dizaine de jours sauf pour les douleurs musculaires et la fatigue qui persistent 2 à 4 semaines
  • Des séquelles neurologiques sont possibles
  • Dans certains cas rares, des complications neurologiques et cardio-vasculaires peuvent survenir
  • Consommez de la viande (viande cuite à coeur) ou marinée et longuement cuite s'il s'agit de gibier (sanglier)
  • Ne pas consommer de viande crues ou fumées
Maladie infectieuse interhumaine
MaladieModes de transmissionSignes cliniques d’alerteMoyens de prévention
Diphtérie
  • Maladie infectieuse bactérienne
  • Transmission inter-humaine (transmission aérienne lors d'un éternuement par exemple). De façon rare, la transmission peut être indirecte, par l'intermédiaire d'objets ou d'aliments contaminés
  • Angine pseudo-membraneuse, toux rauque, essoufflement, tuméfaction des ganglions. Des atteintes cutanées, otites, conjonctivites ou infections génitales chez la femme (vulvovaginites) peuvent également être rencontrées
  • Dans certains cas, l'infection peut-être grave d'emblée (formes malignes avec des signes ORL très importants, une extension locale, une altération de l'état général et des manifestations cardiaques ou neurologiques) ou se compliquer secondairement (complications neurologiques ou cardiaques)
Prévention :
  • Vaccin spécifique (indication à voir avec votre médecin)
  • Isolement et traitement des cas
  • Dépistage et traitement des sujets contacts
Tuberculose
  • Maladie due à un bacille (Mycobacterium tuberculosis) transmise directement d’individu à individu via des gouttelettes de sécrétions respiratoires (toux, éternuement, crachats…) et promiscuité avec une personne infectée
  • Forme pulmonaire (la plus fréquente)
    Fatigue importante, amaigrissement de 5 à 10 kg survenant en quelques mois, toux sèche à productive ou sanglante, douleurs thoraciques, sueurs nocturnes
  • Forme extra pulmonaire
    Atteintes viscérales, osseuses, neurologiques…
  • Mortelle en l’absence de traitement
  • Vaccin spécifique (indication à voir avec votre médecin)
  • Evitez les contacts étroits non protégés (masque respiratoire) avec les malades atteints de tuberculose
  • En cas de contact, il est conseillé de consulter un médecin pour avis
Maladie transmise par les animaux
MaladieModes de transmissionSignes cliniques d’alerteMoyens de prévention
Fièvre hémorragique avec syndrome rénal
  • Maladie virale (famille des Hantavirus) transmise par voie respiratoire en inhalant le virus présent dans des poussières contaminées par les excrétas des rongeurs ou plus rarement par contact direct (morsures…)
 
  • Début brutal avec fièvre, maux de tête, sensation de malaise, maux de gorge, toux sèche, douleurs musculaires
  • Signes urinaires avec douleurs lombaires, atteinte rénale
  • Autres signes
    Hémorragiques, troubles de la vision, troubles respiratoires, atteinte cardio-vasculaire
 
 
  • Evitez les contacts avec les rongeurs
  • Port de gants si manipulation
  • Port de masque de protection si poussières possiblement contaminées
  • Protection des blessures (gants, pansements)
  • Nettoyage des lieux à risque avec de l’eau de javel à 10%
  • Dératisez  régulièrement afin d'éviter la contamination dans les maisons
 
Fièvre Q
  • Maladie bactérienne, due à une bactérie (Coxiella bumetii), transmise par inhalation d’aérosols ou de poussières contaminées dans les produits de mise bas et les déjections des animaux infectés, et par contact direct avec des animaux infectés. Contamination possible alimentaire par du lait cru contaminé et les produits laitiers
 
  • Forme bénigne
    Fièvre, maux de tête, douleurs musculaires, perte d’appétit, toux sèche symptômes digestifs (vomissement, diarrhée)
  • Forme grave
    Pneumonie, détresse respiratoire, inflammation du foie (augmentation du volume, jaunisse…)
  • Forme chronique
    Inflammation de la paroi interne du cœur, mortelle en l’absence de traitement
 
 
  • Ne pas consommer de lait cru non pasteurisé
  • Se laver les mains régulièrement
  • Port d’un masque respiratoire, de lunettes de protections, pour les activités générant des aérosols, mise en suspension de poussières potentiellement contaminées
 
Rage
  • Maladie virale (genre Lyssavirus) transmise par la salive des animaux infectés (toute espèce de mammifères terrestres, y compris les chauves-souris) lors de griffures ou morsures, léchage sur muqueuse ou lésion cutanée…
 
  • Fièvre
  • Douleurs, fourmillements, démangeaisons, brûlures à l’endroit de la blessure
  • Atteinte du système nerveux central  (agitation, hallucinations, anxiété, hydrophobie, aérophobie…)
  • Coma
  • Décès par arrêt respiratoire
 
  • Vaccin spécifique (indication à voir avec votre médecin)
  • Ne vous approchez pas et ne caressez pas les animaux sauvages vivants (même si leur comportement paraît normal) ou morts
  • Eviter de séjourner dans les grottes (camping,…)
  • Si morsure, lavez la plaie au savon et désinfectez, consultez immédiatement même si vous êtes déjà vacciné
 

Dernière mise à jour : 09/2020

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