Maladie | Modes de transmission | Signes cliniques d’alerte | Moyens de prévention |
---|
Hépatite A | - Maladie virale transmise par l'ingestion d'eau ou d'aliments contaminés par des matières fécales ou par contact direct avec une personne infectée (mains sales)
| - Forte fièvre, fatigue importante, perte d'appétit, nausées, diarrhées, amaigrissement, selles décolorées, urines foncées, coloration jaune de la peau et du blanc des yeux
- Troubles digestifs chroniques
- Risque de formes fulminantes létales
| - Vaccin spécifique (indication à voir avec votre médecin)
- Lavez-vous les mains le plus souvent possible avant les repas, avant toute manipulation d'aliments et après passage aux toilettes (savon, solution hydroalcoolique, lingettes désinfectantes...)
- Buvez de l'eau en bouteille, pelez et lavez les fruits et légumes avec une eau traitée, bien faire cuire la viande, évitez les coquillages, les laitages
|
---|
Maladies diarrhéiques | - Maladies virales, bactériennes ou parasitaires transmises par l’eau et les aliments contaminés
| - Diarrhée, troubles digestifs, déshydratation
| - Lavez-vous les mains le plus souvent possible avant les repas, avant toute manipulation d’aliments et après passage aux toilettes (savon, solution hydroalcoolique, lingettes désinfectantes…)
- Buvez de l’eau en bouteille, pelez et lavez les fruits et légumes avec une eau traitée,,, bien faire cuire la viande, évitez les coquillages, les laitages
|
---|
Parasitoses intestinales | - Maladies parasitaires transmises par contact des mains, les selles, l'eau et les aliments contaminés
| - Diarrhées
- Troubles digestifs
- Parasites dans les selles
| - Lavez-vous les mains le plus souvent possible avant les repas, avant toute manipulation d'aliments et après passage aux toilettes (savon, solution hydroalcoolique, lingettes désinfectantes...)
- Buvez de l'eau en bouteille, pelez et lavez les fruits et légumes avant consommation, bien faire cuire la viande notamment le porc
- En cas de symptôme, pensez à bien vous réhydrater
|
---|
Trichinellose | - Maladie parasitaire due à une larve (Trichinella, T. pseudospiralis ou T.britovi.) transmise par la consommation de viande (porc, cheval, gibier) crue ou insuffisamment cuite
| Manifestations cliniques en 3 phases :
- Phase d'incubation : diarrhées, vomissements, douleurs abdominales
- Phase aigüe : fièvre, fatigue intense, douleurs musculaires et oedème du visage(et autour des yeux)
- Phase de convalescence : persistance des signes pendant une dizaine de jours sauf pour les douleurs musculaires et la fatigue qui persistent 2 à 4 semaines
- Des séquelles neurologiques sont possibles
- Dans certains cas rares, des complications neurologiques et cardio-vasculaires peuvent survenir
| - Consommez de la viande (viande cuite à coeur) ou marinée et longuement cuite s'il s'agit de gibier (sanglier)
- Ne pas consommer de viande crues ou fumées
|