Maladie | Modes de transmission | Signes cliniques d’alerte | Moyens de prévention |
---|
Choléra |
- Maladie bactérienne (bacille Vibrio cholerae) transmise par les selles, l'ingestion d'aliments ou d'eaux contaminés, les contacts de mains sales
| - Diarrhée liquide et abondante de survenue brutale, vomissement, déshydratation sévère
- Mortelle sans traitement
| - Lavez-vous les mains le plus souvent possible avant les repas, avant toute manipulation d'aliments et après passage aux toilettes (savon, solution hydroalcoolique, lingettes désinfectantes...)
- Buvez de l'eau en bouteille et lavez les fruits et légumes avant consommation
- En cas de symptôme, pensez à bien vous réhydrater et consulter votre médecin
|
---|
Fièvre typhoïde | - Maladie bactérienne (genre salmonella) transmise de façon interhumaine par contact direct avec une personne infectée (mains sales), ou indirect par la consommation d'eau ou d'aliments contaminés
| - Phase d'invasion (1ère semaine)
Fièvre élevée, maux de tête, fatigue, nausées - Phase d'état (2ème semaine)
Troubles digestifs à type de constipation plus fréquente que la diarrhée (classiquement diarrhées "jus de melon"). Somnolence prostration (obnubilation diurne contrastant avec une insomnie nocturne), éruption cutanées, angine - Complications
Perforations et hémorragies intestinales, atteinte cardiaque, neurologique et rénale, fausses couches spontanées / accouchements prématurés | - Vaccin spécifique (indication à voir avec votre médecin)
- Lavez-vous les mains le plus souvent possible avant les repas, avant toute manipulation d'aliments et après passage aux toilettes (savon, solution hydroalcoolique, lingettes désinfectantes...)
- Buvez de l'eau en bouteille, pelez et lavez les fruits et légumes avec une eau traitée, bien faire cuire la viande, évitez les coquillages, les laitages
|
---|
Hépatite A | - Maladie virale transmise par l'ingestion d'eau ou d'aliments contaminés par des matières fécales ou par contact direct avec une personne infectée (mains sales)
| - Forte fièvre, insomnie, fatigue importante, perte d'appétit, nausées, diarrhées, amaigrissement, selles décolorées, urines foncées, coloration jaune de la peau et du blanc des yeux
- Troubles digestifs chroniques
- Risque de formes fulminantes létales
| - Vaccin spécifique (indication à voir avec votre médecin)
- Lavez-vous les mains le plus souvent possible avant les repas, avant toute manipulation d'aliments et après passage aux toilettes (savon, solution hydroalcoolique, lingettes désinfectantes...)
- Buvez de l'eau en bouteille, pelez et lavez les fruits et légumes avec une eau traitée, bien faire cuire la viande, évitez les coquillages, les laitages
|
---|
Maladies diarrhéiques | - Maladies virales, bactériennes ou parasitaires transmises par l'eau et les aliments contaminés
| - Diarrhées, troubles digestifs et déshydratation
| - Lavez-vous les mains le plus souvent possible avant les repas, avant toute manipulation d'aliments et après passage aux toilettes (savon, solution hydroalcoolique, lingettes désinfectantes...)
- Buvez de l'eau en bouteille, pelez et lavez les fruits et légumes avec une eau traitée, bien faire cuire la viande, évitez les coquillages, les laitages
|
---|
Parasitoses intestinales | - Maladies parasitaires transmises par contact des mains, les selles, l'eau et les aliments contaminés
| - Diarrhées
- Troubles digestifs
- Parasites dans les selles
| - Lavez-vous les mains le plus souvent possible avant les repas, avant toute manipulation d'aliments et après passage aux toilettes (savon, solution hydroalcoolique, lingettes désinfectantes...)
- Buvez de l'eau en bouteille, pelez et lavez les fruits et légumes avant consommation, bien faire cuire la viande notamment le porc
- En cas de symptôme, pensez à bien vous réhydrater
|