Maladie | Modes de transmission | Signes cliniques d’alerte | Moyens de prévention |
---|
Ciguatera "Gratte" | - Intoxication alimentaire liée à la consommation de produits de la mer contaminés par des toxines marines, les ciguatoxines, produites par une algue microscopique (Gamberdiscus) présente dans les récifs coralliens
- Il est impossible de différencier un poisson ciguatoxique d'un poisson sain, ni par l'odeur, ni par la couleur, ni par le goût. De plus, le mode de préparation du poisson (cru, cuit, salé, séché,....) ne permet pas d'éliminer les toxines ni de les rendre moins dangereuses.
| - Atteinte généralisée
Douleurs musculaires et articulaires, démangeaisons, frisson, raideur de la nuque - Atteinte digestive
Douleurs abdominales, nausées, vomissements, diarrhée - Atteinte du système nerveux
Maux de tête, fatigue, troubles du sommeil avec cauchemars, hallucinations visuelles et auditives, fourmillement, troubles de la sensibilité (picotements autour des lèvres et du nez, fourmillements des mains et des pieds, sensations de brûlure au contact de l’eau froide), démangeaisons, sensation de brûlure, de décharge électrique au contact d’objets froids, convulsions, trouble de la conscience, coma paralysie de la fonction respiratoire - Atteinte cardiaque
Baisse du rythme cardiaque | - Eviter de manger les espèces de poissons localement réputées toxiques (ne pas hésiter à interroger les pêcheurs)
- Ne consommer que les petits dans l'espèce
- Bien vider les poissons. Ne pas manger les viscères, le foie, la tête et les oeufs
- Prenez conseil auprès des pêcheurs de la commune/île dans laquelle vous vous trouvez. Ils ont, en général, une très bonne connaissance des zones et poissons à éviter
- Consultez la cartographie des zones toxiques ou interrogez l'autorité sanitaire en charge du réseau de surveillance du pays dans lequel vous vous trouvez
- Evitez de consommer la tête et les viscères qui concentrent les toxines
- En cas de doute, ne mangez qu'une petite quantité de poisson
Pour en savoir plus : http://www.ciguatera-online.com |
---|
Hépatite A | - Maladie virale transmise par l'ingestion d'eau ou d'aliments contaminés par des matières fécales ou par contact direct avec une personne infectée (mains sales)
| - Forte fièvre, insomnie, fatigue importante, perte d'appétit, nausées, diarrhées, amaigrissement, selles décolorées, urines foncées, coloration jaune de la peau et du blanc des yeux
- Troubles digestifs chroniques
- Risque de formes fulminantes létales
| - Vaccin spécifique (indication à voir avec votre médecin)
- Lavez-vous les mains le plus souvent possible avant les repas, avant toute manipulation d'aliments et après passage aux toilettes (savon, solution hydroalcoolique, lingettes désinfectantes...)
- Buvez de l'eau en bouteille, pelez et lavez les fruits et légumes avec une eau traitée, bien faire cuire la viande, évitez les coquillages, les laitages
|
---|
Légionellose | - Maladie infectieuse due à l’inhalation d'un aérosol de fines gouttelettes émises par une installation technique comprenant un circuit d'eau chaude ou réchauffée (douche, fontaine, spa, tour aéroréfrigérante) colonisé par des souches pathogènes de Legionella à un niveau suffisant de concentration
| - Phase initiale
Fièvre, malaise, douleurs musculaires, céphalées puis atteinte pulmonaire avec toux et éventuellement troubles digestifs - Ou fièvre de Pontiac
Syndrome pseudo-grippal sans atteinte pulmonaire, guérit en quelques jours sans traitement | - Laisser couler l’eau chaude (douches) plusieurs minutes si établissement peu fréquenté
|
---|
Maladies diarrhéiques | - Maladies virales, bactériennes ou parasitaires transmises par l’eau et les aliments contaminés
| - Diarrhée, troubles digestifs, déshydratation
| - Lavez-vous les mains le plus souvent possible avant les repas, avant toute manipulation d’aliments et après passage aux toilettes (savon, solution hydroalcoolique, lingettes désinfectantes…)
- Buvez de l’eau en bouteille, pelez et lavez les fruits et légumes avec une eau traitée,,, bien faire cuire la viande, évitez les coquillages, les laitages
|