Maladie | Modes de transmission | Signes cliniques d’alerte | Moyens de prévention |
---|
Brucellose | - Maladie bactérienne, due à un coccobacille (du genre Brucella), transmise par contact avec des animaux malades, par ingestion de produits laitiers non pasteurisés, de viande insuffisamment cuite ou de crudités souillées
| - Fièvre et sueurs, fatigue, amaigrissement
- Douleurs généralisées avec des manifestations au niveau des os et des muscles, douleurs vertébrales (pseudo-mal de Pott)
- Etat de prostration et de dépression
| - Lavez-vous les mains le plus souvent possible avant les repas, avant toute manipulation d’aliments et après passage aux toilettes (savon, solution hydroalcoolique, lingettes désinfectantes…)
- Evitez de consommer des produits laitiers non pasteurisés, du lait ou des produits lactés à base de lait cru.
- Évitez la consommation de crudités en région endémique
- Ne consommer que des viandes bien cuites
|
---|
Bilharzioses ou Schistosomiases | - Maladies parasitaires dues à un ver (genre schistosoma) transmise par les larves du parasite, libérées par des gastéropodes (genre mollusque) d’eau douce, qui pénètrent dans la peau d’une personne lorsqu’elle est en contact avec une eau infestée
| - Souvent sans signe clinique
- Troubles digestifs (Schistosomia intercalatum)
Douleurs abdominales, diarrhée, sang dans les selles, augmentation du volume du foie - Troubles urinaires(Schistosomia haematobium)
Sang dans les urines, fibrose de la vessie et de l’urètre, lésions rénales. Pour la femme, saignement du vagin avec lésions génitales. Pour l’homme, problème prostatique - Décès possible
| - Evitez les contacts avec de l’eau douce et stagnante potentiellement contaminée par des larves de schistosomes
|
---|
Choléra | - Maladie bactérienne (bacille Vibrio cholerae) transmise par les selles, l’ingestion d’aliments ou d’eau contaminés, les contacts de mains sales
| - Diarrhée liquide et abondante de survenue brutale, vomissement, déshydratation sévère
- Mortelle sans traitement
| - Lavez-vous les mains le plus souvent possible avant les repas, avant toute manipulation d’aliments et après passage aux toilettes (savon, solution hydroalcoolique, lingettes désinfectantes…)
- Buvez de l’eau en bouteille et lavez les fruits et légumes avant consommation
- En cas de symptôme pensez à bien vous réhydrater et consulter votre médecin
|
---|
Ciguatera "Gratte" | - Intoxication alimentaire liée à la consommation de produits de la mer contaminés par des toxines marines, les ciguatoxines, produites par une algue microscopique (Gamberdiscus) présente dans les récifs coralliens
- Il est impossible de différencier un poisson ciguatoxique d'un poisson sain, ni par l'odeur, ni par la couleur, ni par le goût. De plus, le mode de préparation du poisson (cru, cuit, salé, séché,....) ne permet pas d'éliminer les toxines ni de les rendre moins dangereuses.
| - Atteinte généralisée
Douleurs musculaires et articulaires, démangeaisons, frisson, raideur de la nuque - Atteinte digestive
Douleurs abdominales, nausées, vomissements, diarrhée - Atteinte du système nerveux
Maux de tête, fatigue, troubles du sommeil avec cauchemars, hallucinations visuelles et auditives, fourmillement, troubles de la sensibilité (picotements autour des lèvres et du nez, fourmillements des mains et des pieds, sensations de brûlure au contact de l’eau froide), démangeaisons, sensation de brûlure, de décharge électrique au contact d’objets froids, convulsions, trouble de la conscience, coma paralysie de la fonction respiratoire - Atteinte cardiaque
Baisse du rythme cardiaque
| - Prenez conseil auprès des pêcheurs de la commune/île dans laquelle vous vous trouvez. Ils ont, en général, une très bonne connaissance des zones et poissons à éviter
- Consultez la cartographie des zones toxiques ou interrogez l'autorité sanitaire en charge du réseau de surveillance du pays dans lequel vous vous trouvez
- Evitez de consommer la tête et les viscères qui concentrent les toxines
- En cas de doute, ne mangez qu'une petite quantité de poisson
Pour en savoir plus : http://www.ciguatera-online.com |
---|
Cysticercose | - Maladie parasitaire due aux larves d’un ver (Taenia solium) transmise en ingérant des œufs du ténia lors de la consommation d’aliments ou d’eau souillés par des matières fécales humaines infectées
| - Nodules sous la peau
- Douleurs et œdème musculaire
- Trouble de la vision
- Atteinte du système nerveux central
- Maux de tête, épilepsie, confusion
| - Lavez-vous les mains le plus souvent possible avant les repas, avant toute manipulation d’aliments et après passage aux toilettes (savon, solution hydroalcoolique, lingettes…)
- Buvez de l’eau en bouteille et lavez les fruits et légumes avant consommation
- Evitez la consommation de viande de porc insuffisamment cuite
|
---|
Douve du foie (Distomatose hépatique) | - Maladie parasitaire, due à un ver (du genre Fasciola hepatica, Fasciola gigantica), transmise par consommation de végétaux crus tels que le cresson, porteurs de larves enkystées.
| - Phase invasive
Fatigue, amaigrissement, parfois fièvre et douleurs du côté droit au niveau du foie douleurs articulaires, douleurs musculaires, éruptions cutanées de type urticaire peuvent également se manifester - Phase d’état
Douleurs et infection au niveau de la vésicule biliaire, coliques hépatiques, douleurs épigastriques, ictère | - Evitez toute consommation à l’état cru de végétaux collectés dans les milieux naturels (cresson, pissenlit, salade sauvage)
|
---|
Fièvre typhoïde | - Maladie bactérienne (genre salmonella) transmise de façon interhumaine par contact direct avec une personne infectée (mains sales), ou indirect par la consommation d'eau ou d'aliments contaminés
| - Phase d'invasion (1ère semaine)
Fièvre élevée, maux de tête, fatigue, nausées - Phase d'état (2ème semaine)
Fièvre, troubles digestifs à type de constipation plus fréquente que la diarrhée (classiquement diarrhées "jus de melon"), douleurs abdominales, somnolence prostration (obnubilation diurne contrastant avec une insomnie nocturne), éruption cutanées, angine - Complications
Perforations et hémorragies intestinales, atteinte cardiaque, neurologique et rénale, fausses couches spontanées / accouchements prématurés
| - Vaccin spécifique (indication à voir avec votre médecin)
- Lavez-vous les mains le plus souvent possible avant les repas, avant toute manipulation d'aliments et après passage aux toilettes (savon, solution hydroalcoolique, lingettes désinfectantes...)
- Buvez de l'eau en bouteille, pelez et lavez les fruits et légumes avec une eau traitée, bien faire cuire la viande, évitez les coquillages, les laitages
|
---|
Hépatite A | - Maladie virale transmise par l'ingestion d'eau ou d'aliments contaminés par des matières fécales ou par contact direct avec une personne infectée (mains sales)
| - Forte fièvre, insomnie, fatigue importante, perte d'appétit, nausées, diarrhées, amaigrissement, selles décolorées, urines foncées, coloration jaune de la peau et du blanc des yeux
- Troubles digestifs chroniques
- Risque de formes fulminantes létales
| - Vaccin spécifique (indication à voir avec votre médecin)
- Lavez-vous les mains le plus souvent possible avant les repas, avant toute manipulation d'aliments et après passage aux toilettes (savon, solution hydroalcoolique, lingettes désinfectantes...)
- Buvez de l'eau en bouteille, pelez et lavez les fruits et légumes avec une eau traitée, bien faire cuire la viande, évitez les coquillages, les laitages
|
---|
Leptospirose | - Maladie bactérienne (leptospira spp.) transmise directement par simple contact avec des animaux infectés ou par morsure (rongeurs) ou indirectement au cours d’activités de baignade en eau douce, de pêche. Les leptospires pénètrent l’organisme via des plaies, des érosions cutanées ou muqueuses, la conjonctive, ou inhalation de gouttelettes
| - Forme modérée
Fièvre, douleurs, violents maux de tête, raideur de la nuque, vomissement, douleurs abdominales, des douleurs musculaires, des douleurs articulaires, diarrhée, jaunisse - Forme grave
Manifestations hémorragiques (cutanées et muqueuses, y compris pulmonaire), insuffisance rénale, atteinte neurologique (convulsions, coma), atteinte hépatique
| - Vaccination (rares indications)
- Chimioprophylaxie en cas de forte exposition
- Évitez les contacts avec les rongeurs et les environnements contaminés
|
---|
Maladies diarrhéiques | - Maladies virales, bactériennes ou parasitaires transmises par l’eau et les aliments contaminés
| - Diarrhée, troubles digestifs, déshydratation
| - Lavez-vous les mains le plus souvent possible avant les repas, avant toute manipulation d’aliments et après passage aux toilettes (savon, solution hydroalcoolique, lingettes désinfectantes…)
- Buvez de l’eau en bouteille, pelez et lavez les fruits et légumes avec une eau traitée, bien faire cuire la viande, évitez les coquillages, les laitages
|
---|
Parasitoses intestinales | - Maladies parasitaires transmises par contact des mains, les selles, l'eau et les aliments contaminés
| - Diarrhées
- Troubles digestifs
- Parasites dans les selles
| - Lavez-vous les mains le plus souvent possible avant les repas, avant toute manipulation d'aliments et après passage aux toilettes (savon, solution hydroalcoolique, lingettes désinfectantes...)
- Buvez de l'eau en bouteille, pelez et lavez les fruits et légumes avant consommation, bien faire cuire la viande notamment le porc
- En cas de symptôme, pensez à bien vous réhydrater
|