Maladie | Modes de transmission | Signes cliniques d’alerte | Moyens de prévention |
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Angiostrongylose (Parasitose intestinale) | - Maladie parasitaire due à une larve (Angiostrongylus cantonensis) transmise par consommation d’escargots, de limaces, de crustacés et de salades mal lavées
| | - Evitez de consommer des escargots, des crustacés, des poissons crus ou peu cuits ou des légumes mal lavés comme la laitue
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Ciguatera "Gratte" | - Intoxication alimentaire liée à la consommation de produits de la mer contaminés par des toxines marines, les ciguatoxines, produites par une algue microscopique (Gamberdiscus) présente dans les récifs coralliens
- Il est impossible de différencier un poisson ciguatoxique d'un poisson sain, ni par l'odeur, ni par la couleur, ni par le goût. De plus, le mode de préparation du poisson (cru, cuit, salé, séché,....) ne permet pas d'éliminer les toxines ni de les rendre moins dangereuses.
| - Atteinte généralisée
Douleurs musculaires et articulaires, démangeaisons, frisson, raideur de la nuque - Atteinte digestive
Douleurs abdominales, nausées, vomissements, diarrhée - Atteinte du système nerveux
Maux de tête, fatigue, troubles du sommeil avec cauchemars, hallucinations visuelles et auditives, fourmillement, troubles de la sensibilité (picotements autour des lèvres et du nez, fourmillements des mains et des pieds, sensations de brûlure au contact de l’eau froide), démangeaisons, sensation de brûlure, de décharge électrique au contact d’objets froids, convulsions, trouble de la conscience, coma paralysie de la fonction respiratoire - Atteinte cardiaque
Baisse du rythme cardiaque
| - Eviter de manger les espèces de poissons localement réputées toxiques (ne pas hésiter à interroger les pêcheurs)
- Ne consommer que les petits dans l'espèce
- Bien vider les poissons. Ne pas manger les viscères, le foie, la tête et les oeufs
- Prenez conseil auprès des pêcheurs de la commune/île dans laquelle vous vous trouvez. Ils ont, en général, une très bonne connaissance des zones et poissons à éviter
- Consultez la cartographie des zones toxiques ou interrogez l'autorité sanitaire en charge du réseau de surveillance du pays dans lequel vous vous trouvez
- Evitez de consommer la tête et les viscères qui concentrent les toxines
- En cas de doute, ne mangez qu'une petite quantité de poisson
Pour en savoir plus : http://www.ciguatera-online.com |
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Fièvre typhoïde | - Maladie bactérienne (genre salmonella) transmise de façon interhumaine par contact direct avec une personne infectée (mains sales), ou indirect par la consommation d'eau ou d'aliments contaminés
| - Phase d'invasion (1ère semaine)
Fièvre élevée, maux de tête, fatigue, nausées - Phase d'état (2ème semaine)
Fièvre, troubles digestifs à type de constipation plus fréquente que la diarrhée (classiquement diarrhées "jus de melon"), douleurs abdominales, somnolence prostration (obnubilation diurne contrastant avec une insomnie nocturne), éruption cutanées, angine - Complications
Perforations et hémorragies intestinales, atteinte cardiaque, neurologique et rénale, fausses couches spontanées / accouchements prématurés
| - Vaccin spécifique (indication à voir avec votre médecin)
- Lavez-vous les mains le plus souvent possible avant les repas, avant toute manipulation d'aliments et après passage aux toilettes (savon, solution hydroalcoolique, lingettes désinfectantes...)
- Buvez de l'eau en bouteille, pelez et lavez les fruits et légumes avec une eau traitée, bien faire cuire la viande, évitez les coquillages, les laitages
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Hépatite A | - Maladie virale transmise par l'ingestion d'eau ou d'aliments contaminés par des matières fécales ou par contact direct avec une personne infectée (mains sales)
| - Forte fièvre, insomnie, fatigue importante, perte d'appétit, nausées, diarrhées, amaigrissement, selles décolorées, urines foncées, coloration jaune de la peau et du blanc des yeux
- Troubles digestifs chroniques
- Risque de formes fulminantes létales
| - Vaccin spécifique (indication à voir avec votre médecin)
- Lavez-vous les mains le plus souvent possible avant les repas, avant toute manipulation d'aliments et après passage aux toilettes (savon, solution hydroalcoolique, lingettes désinfectantes...)
- Buvez de l'eau en bouteille, pelez et lavez les fruits et légumes avec une eau traitée, bien faire cuire la viande, évitez les coquillages, les laitages
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Leptospirose | - Maladie bactérienne (leptospira spp.) transmise directement par simple contact avec des animaux infectés ou par morsure (rongeurs) ou indirectement au cours d’activités de baignade en eau douce, de pêche. Les leptospires pénètrent l’organisme via des plaies, des érosions cutanées ou muqueuses, la conjonctive, ou inhalation de gouttelettes
| - Forme modérée
Fièvre, douleurs, violents maux de tête, raideur de la nuque, vomissement, douleurs abdominales, des douleurs musculaires, des douleurs articulaires, diarrhée, jaunisse - Forme grave
Manifestations hémorragiques (cutanées et muqueuses, y compris pulmonaire), insuffisance rénale, atteinte neurologique (convulsions, coma), atteinte hépatique | - Vaccination (rares indications)
- Chimioprophylaxie en cas de forte exposition
- Évitez les contacts avec les rongeurs et les environnements contaminés
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Parasitoses intestinales | - Maladies parasitaires transmises par contact des mains, les selles, l'eau et les aliments contaminés
| - Diarrhées
- Troubles digestifs
- Parasites dans les selles
| - Lavez-vous les mains le plus souvent possible avant les repas, avant toute manipulation d'aliments et après passage aux toilettes (savon, solution hydroalcoolique, lingettes désinfectantes...)
- Buvez de l'eau en bouteille, pelez et lavez les fruits et légumes avant consommation, bien faire cuire la viande notamment le porc
- En cas de symptôme, pensez à bien vous réhydrater
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