Maladie | Modes de transmission | Signes cliniques d’alerte | Moyens de prévention |
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Bilharzioses ou Schistosomiases | - Maladies parasitaires dues à un ver (genre schistosoma) transmise par les larves du parasite, libérées par des gastéropodes (genre mollusque) d’eau douce, qui pénètrent dans la peau d’une personne lorsqu’elle est en contact avec une eau infestée
| - Souvent sans signe clinique
- Troubles digestifs (Schistosomia intercalatum)
Douleurs abdominales, diarrhée, sang dans les selles, augmentation du volume du foie - Troubles urinaires(Schistosomia haematobium)
Sang dans les urines, fibrose de la vessie et de l’urètre, lésions rénales. Pour la femme, saignement du vagin avec lésions génitales. Pour l’homme, problème prostatique - Décès possible
| - Evitez les contacts avec de l’eau douce et stagnante potentiellement contaminée par des larves de schistosomes
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Brucellose | - Maladie bactérienne, due à un coccobacille (du genre Brucella), transmise par contact avec des animaux malades, par ingestion de produits laitiers non pasteurisés, de viande insuffisamment cuite ou de crudités souillées
| - Fièvre et sueurs, fatigue, amaigrissement
- Douleurs généralisées avec des manifestations au niveau des os et des muscles, douleurs vertébrales (pseudo-mal de Pott)
- Etat de prostration et de dépression
| - Lavez-vous les mains le plus souvent possible avant les repas, avant toute manipulation d’aliments et après passage aux toilettes (savon, solution hydroalcoolique, lingettes désinfectantes…)
- Evitez de consommer des produits laitiers non pasteurisés, du lait ou des produits lactés à base de lait cru.
- Évitez la consommation de crudités en région endémique
- Ne consommer que des viandes bien cuites
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Choléra | - Maladie bactérienne (bacille Vibrio cholerae) transmise par les selles, l’ingestion d’aliments ou d’eau contaminés, les contacts de mains sales
| - Diarrhée liquide et abondante de survenue brutale, vomissement, déshydratation sévère
- Mortelle sans traitement
| - Lavez-vous les mains le plus souvent possible avant les repas, avant toute manipulation d’aliments et après passage aux toilettes (savon, solution hydroalcoolique, lingettes désinfectantes…)
- Buvez de l’eau en bouteille et lavez les fruits et légumes avant consommation
- En cas de symptôme pensez à bien vous réhydrater et consulter votre médecin
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Douve du foie (Distomatose hépatique) | - Maladie parasitaire, due à un ver (du genre Fasciola hepatica, Fasciola gigantica), transmise par consommation de végétaux crus tels que le cresson, porteurs de larves enkystées.
| - Phase invasive
Fatigue, amaigrissement, parfois fièvre et douleurs du côté droit au niveau du foie douleurs articulaires, douleurs musculaires, éruptions cutanées de type urticaire peuvent également se manifester - Phase d’état
Douleurs et infection au niveau de la vésicule biliaire, coliques hépatiques, douleurs épigastriques, ictère | - Evitez toute consommation à l’état cru de végétaux collectés dans les milieux naturels (cresson, pissenlit, salade sauvage)
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Fièvre typhoïde | - Maladie bactérienne (genre salmonella) transmise de façon interhumaine par contact direct avec une personne infectée (mains sales), ou indirect par la consommation d'eau ou d'aliments contaminés
| - Phase d'invasion (1ère semaine)
Fièvre élevée, maux de tête, fatigue, nausées - Phase d'état (2ème semaine)
Fièvre, troubles digestifs à type de constipation plus fréquente que la diarrhée (classiquement diarrhées "jus de melon"), douleurs abdominales, somnolence prostration (obnubilation diurne contrastant avec une insomnie nocturne), éruption cutanées, angine - Complications
Perforations et hémorragies intestinales, atteinte cardiaque, neurologique et rénale, fausses couches spontanées / accouchements prématurés
| - Vaccin spécifique (indication à voir avec votre médecin)
- Lavez-vous les mains le plus souvent possible avant les repas, avant toute manipulation d'aliments et après passage aux toilettes (savon, solution hydroalcoolique, lingettes désinfectantes...)
- Buvez de l'eau en bouteille, pelez et lavez les fruits et légumes avec une eau traitée, bien faire cuire la viande, évitez les coquillages, les laitages
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Hépatite A | - Maladie virale transmise par l'ingestion d'eau ou d'aliments contaminés par des matières fécales ou par contact direct avec une personne infectée (mains sales)
| - Forte fièvre, insomnie, fatigue importante, perte d'appétit, nausées, diarrhées, amaigrissement, selles décolorées, urines foncées, coloration jaune de la peau et du blanc des yeux
- Troubles digestifs chroniques
- Risque de formes fulminantes létales
| - Vaccin spécifique (indication à voir avec votre médecin)
- Lavez-vous les mains le plus souvent possible avant les repas, avant toute manipulation d'aliments et après passage aux toilettes (savon, solution hydroalcoolique, lingettes désinfectantes...)
- Buvez de l'eau en bouteille, pelez et lavez les fruits et légumes avec une eau traitée, bien faire cuire la viande, évitez les coquillages, les laitages
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Leptospirose | - Maladie bactérienne (leptospira spp.) transmise directement par simple contact avec des animaux infectés ou par morsure (rongeurs) ou indirectement au cours d’activités de baignade en eau douce, de pêche. Les leptospires pénètrent l’organisme via des plaies, des érosions cutanées ou muqueuses, la conjonctive, ou inhalation de gouttelettes
| - Forme modérée
Fièvre, douleurs, violents maux de tête, raideur de la nuque, vomissement, douleurs abdominales, des douleurs musculaires, des douleurs articulaires, diarrhée, jaunisse - Forme grave
Manifestations hémorragiques (cutanées et muqueuses, y compris pulmonaire), insuffisance rénale, atteinte neurologique (convulsions, coma), atteinte hépatique
| - Vaccination (rares indications)
- Chimioprophylaxie en cas de forte exposition
- Évitez les contacts avec les rongeurs et les environnements contaminés
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Maladies diarrhéiques | - Maladies virales, bactériennes ou parasitaires transmises par l’eau et les aliments contaminés
| - Diarrhée, troubles digestifs, déshydratation
| - Lavez-vous les mains le plus souvent possible avant les repas, avant toute manipulation d’aliments et après passage aux toilettes (savon, solution hydroalcoolique, lingettes désinfectantes…)
- Buvez de l’eau en bouteille, pelez et lavez les fruits et légumes avec une eau traitée,,, bien faire cuire la viande, évitez les coquillages, les laitages
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Parasitoses intestinales | - Maladies parasitaires transmises par contact des mains, les selles, l'eau et les aliments contaminés
| - Diarrhées
- Troubles digestifs
- Parasites dans les selles
| - Lavez-vous les mains le plus souvent possible avant les repas, avant toute manipulation d'aliments et après passage aux toilettes (savon, solution hydroalcoolique, lingettes désinfectantes...)
- Buvez de l'eau en bouteille, pelez et lavez les fruits et légumes avant consommation, bien faire cuire la viande notamment le porc
- En cas de symptôme, pensez à bien vous réhydrater
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